Zweifarbiges Alpaka im Kölner Zoo geboren

Lockiger Nachwuchs bei der Alpaka-Herde im Kölner Zoo:

Vergangene Woche Dienstag kam Hengst „Brinco“ zur Welt. Vater ist der seit 2015 im Zoo lebende „Caniche“. Die Mutter heißt „Mira“. Sie bekam zum ersten Mal Nachwuchs.

Alpakas sind südamerikanische Haustiere, die vor rund 6.000 Jahren im Hochland der Anden aus den feingliedrigen, zierlichen Vikunjas gezüchtet wurden. Alpakas spielten bei den Andenbewohnern eine ähnliche Rolle wie bei uns das Hausschaf. Ihr weiches, lang gewelltes Fell bietet Wolle von ausgezeichneter Qualität. Sie wird zu Teppichen, Mänteln oder Decken verarbeitet. Die Schur findet alle zwei Jahre statt. Alpakas treten in vielen Farbschattierungen auf. In der Herde des Kölner Zoos sind schwarze, braune, grau-weiße sowie isabellfarbene Tiere vertreten. Mit „Brinco“ gibt es nun auch ein zweifarbiges Alpaka. Er hat braune „Hosen“, braune Nase und braungesprenkelten Ohren auf weißem Grund.

 

c-werner-scheurer-0274

Zweifarbiges Alpaka im Kölner Zoo geboren – Copyright: Werner Scheurer

 

In ihrem Ursprungsgebiet werden die Alpakas in den baumlosen alpinen Landschaften von Bolivien, Ecuador und Peru in Höhen von bis zu 4000 Metern halb-wild gehalten. Die genügsamen Tiere ernähren sich von dem spärlichen Gras- und Kräuterbewuchs. Sie sind sehr gesellig. Es kommt selten zu Auseinandersetzungen. Werden sie bedrängt oder in Konkurrenzsituationen verschaffen sie sich durch Spucken und Treten Raum – auch dem Menschen gegenüber.

Alpakas leben in kleinen Familienverbänden, bestehend aus einem erwachsenen Hengst und 4 bis 10 Stuten mit deren Jungtieren. Die Fohlen werden nach einer Tragzeit von 11 bis 12 Monaten geboren. Das durchschnittliche Geburtsgewicht liegt bei 7 Kilogramm. Nach der Geburt kommen sie schnell auf die Beine, um nach der Milchquelle zu suchen. Die Mutter stellt durch Beschnuppern und Laute den Kontakt zum Fohlen her, was wir auch bei „Mira“ und „Brinco“ feststellen konnten. Im Zoo erhalten sie neben etwas Kraftfutter und Möhren im Sommer Gras und im Winter Heu. Auch Laub von Pappeln und Weiden sowie deren Rinde nehmen Alpakas gern an.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s